Сегодня просто познавательный пост о трех известных психологах.
Не будем пускаться глубоко в дебри того, как каждый из них рос, формировался, как прошло детство 🤰🧡 и чем знаменательна биография этих психологов и деятелей науки…
Поговорим лучше о том, чем знамениты эти люди с точки зрения своей работы. Что хорошего они принесли в научный мир благодаря своим находкам?
👉 Карл Юнг
Этот знаменитый психолог разработал теорию коллективного бессознательного, утверждал, что человек имеет несколько слоев психики, которые взаимодействуют друг с другом.
Юнг 🕴 был близким соратником Фрейда, но копал он еще глубже (за пределы секса и либидо ) – его интересовали и другие более комплексные причины неврозов. И отклонений, стремлений людей. Надо ли упоминать, что Юнг был хорошо образованным человеком и свою аналитическую психологию, а также психоаналитическое направление в изучении культур вывел из подробного изучения философии, востоковедения, теологии.
Толкование архетипических образов, возникающих у пациентов, он подвел к пережитому им опыту и общечеловеческому наследию (об этом ниже).
Его главное достоинство в том, что Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах которого (так называемых архетипах) видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо😻»). Мы и сейчас используем его терминологию и научную базу.
Взять хотя бы школу архетипов Тимура Процкого. :) Все это максимально полезно, а восходит к мега-уму - Карлу Юнгу. )) Большое уважение.
👉 Карл Роджерс
Интересный человек, основатель гуманистической психологии, считал, что каждый человек имеет потенциал для роста и самореализации.
Его теории, конечно, немного прекраснодушны, но как мы можем их отметать, ведь они родились в конкретном историческом контексте? 💁♀ И отражают настроение времени. К тому же, это намного более человеческие, более гуманные мысли о работе психики человека, чем предлагали его современники…
В отличие от бихевиористов, он не считал, что человек схож с животным или машиной, а действует, повинуясь импульсам. Внешним, внутренним… Наоборот, он компонентом структуры личности считал «я-концепцию». Появлялась она у человека в контакте с окружающей социальной средой и являлась важной для его саморегуляции. «Кто я такой, и чем я отличаюсь от других?»
Вот вопрос, которым у Роджерса задаются люди. Не роботы – личности. Он внёс большой вклад в создание и развитие личностно-ориентированной психотерапии.
👉 Альфред Адлер
Это австрийский психолог, психиатр, создатель "Индивидуальной психологии", первым вводивщий термин "Комплекс неполноценности", автор таких известных книг, как "Наука жить" и "Индивидуальная психология как путь к познанию и самопознанию"...
Этот психолог первым бросил вызов Фрейду.💪 Он решил, что гений Фрейда состоит в том, что тот создал методику, на основе которой его ученики могут разрабатывать свои собственные приемы. Еще в 1907 году он говорил венскому кружку, что «у психоанализа не один способ», на что Фрейд резко ответил что-то о «своеволии отдельных психоаналитиков».
В адлеровском варианте анализа ведущую роль играла агрессия, жажда власти. Ребенка побуждает на поступки желание выжить, а чем слабее ребенок, тем больше его потребность компенсировать свои недостатки (все-таки упоминая об авторе и его истории, нужно заметить, что он был болезненным ребенком, страдал от рахита). Невроз — это не подавление, а компенсация.
В итоге длерианцы стали затерянным племенем, дожившим до наших дней в виде школы «индивидуальной психологии», но самому Адлеру повезло несколько больше. Фрейд и сам перенял несколько его идей (например, от задумки этого автора родитилось фрейдовское «влечение к смерти»).
Вам было полезно? Жду 💜
